2018/04/26(木) 更新

覚醒タカを徹底分析!最新評価と使い道

【セブンナイツ】覚醒タカを徹底分析!最新評価と使い道

『セブンナイツ』の新しい覚醒キャラ「蒼光の軌跡 タカ」の評価と使い道を紹介しています。覚醒タカの基本ステータスを始め、強い点・弱い点や総合評価、使いやすさについて詳しくまとめています。キャラ育成、パーティ編成の参考にしてください。

目次

クリックすると各目次へジャンプします
覚醒タカの総合評価
覚醒タカの強い点と弱い点
覚醒タカのオススメ装備
覚醒タカの基本情報とステータス
覚醒タカの所持スキル
覚醒タカの獲得方法と進化情報

覚醒タカの総合評価

冒険/古の塔9.5/10点
SPダンジョン9.5/10点
アリーナ9.5/10点
攻城戦7.0/10点
レイド7.0/10点
ギルド戦9.5/10点
ボス戦8.0/10点
総合評価9.5/10点

覚醒タカの強い点と弱い点

強い点

自身の耐久と味方の火力を大幅に上昇させる持続スキル

覚醒タカの持続スキル「隠された爪」は、様々な効果によって自身の耐久と味方の火力を大幅に強化できます。

<耐久面>
・すべての敵の魔法力を50%減少
・自分が倒れる時に暴走(5ターン)
・味方に自分を含む攻撃型キャラが2体以上ですべてのダメージに対するダメージ減少90%の効果が5ターン

<火力面>
・すべての味方のダメージ量を最大60%上昇

<逆襲>風の刃(クールタイム:150秒)
・2回攻撃された後にスキルで攻撃された場合、攻撃力が一番高い敵二人に攻撃力200%の追加物理ダメージ。さらに対象が万能型の場合は攻撃力200%の追加物理ダメージ+クリティカル効果

史上最長となる5ターン暴走や、味方のダメージ60%アップだけでも強力ですが、覚醒タカにはクールタイムが設定されている持続スキルがはじめて実装されました。

防御型と万能型のキャラに対する特攻

覚醒タカのスキルには、それぞれ防御型と万能型キャラに対する特攻がついています。

<逆襲>風の刃 万能型キャラに攻撃力200%の追加物理ダメージ+クリティカル適用
死の剣舞
防御型キャラのHPを2にする
風の刃
万能型キャラに攻撃力300%の追加物理ダメージ

現行のアリーナで強敵となる覚醒スパイク、覚醒アメリア、覚醒アキラ、覚醒神楽、クリスなどに対して非常に有効です。

特攻がなくても強烈な火力

覚醒タカの使用スキル・覚醒スキルは、攻撃型の名に恥じぬ高倍率&高HITの物理ダメージを敵に与えます。相手に防御型や万能型などの特攻になるキャラがいない場合でも強力な攻撃が可能です。

現環境で最速の敏捷性

覚醒タカの敏捷性は34です。覚醒イングリッドと並ぶ最高値の持ち主になります。

出血と覚醒スキルのコンビネーションが超強力

覚醒タカの使用スキル「死の剣舞」はすべての敵に攻撃力400%の高倍率出血ダメージを確定付与します。さらに覚醒スキル「蒼風斬」は対象が出血状態の場合に必ず倒すことができるため、超強力なコンボを覚醒タカ一人で実現できます。アリーナ環境において出血状態への対策が必須級になります。

ターン制バフ3ターン減少

覚醒タカの「死の剣舞」はすべての敵のターン制バフを3ターン減少させます。スキル自体の火力も高いため非常に扱いやすいです。

敵の覚醒ゲージを減少させる効果が強力

覚醒タカの使用スキル「風の刃」には、すべての敵の覚醒ゲージを減少させる効果がついています。この効果は初めて実装されたもので、先手を打つことにより戦局を有利に進めることが可能になります。

弱い点

限界突破が必要になってくる

覚醒タカの使用スキルは自身のレベルが高ければ高いほど大きく強化されるため、活躍させるためには限界突破が必要になります。

覚醒タカのオススメ装備

武器防具
弱点攻撃率
反撃率

覚醒タカの基本情報とステータス

基本情報

属性ランク
攻撃型
覚醒キャラ

ステータス

ステータス/レベルLv.30Lv.40(最大)
HP
1288
3022
攻撃力/魔法力
842
1886
防御力
383
965
敏捷性
34
34

覚醒タカの所持スキル

持続スキル

スキル名スキル効果
隠された爪
すべての味方のダメージ量を10%上昇させ、タカが30レベル以上になるとレベルが1上昇するごとに上昇効果が5%ずつ上昇します。
追加ですべての敵の魔法力を50%減少させ、自分が倒れる時、5ターンの間暴走状態になります。(5ターンの間すべてのダメージを受けず、5ターン後に再び倒れます)
さらに、味方に自分を含む攻撃型キャラが2体以上の場合、貫通効果を含むすべてのダメージに対するダメージ減少90%の効果が5ターンの間与えられます。

<逆襲>風の刃(クールタイム:150秒)
2回攻撃されると反撃態勢を取り、反撃態勢時にスキルで攻撃された場合、攻撃力が一番高い敵二人に攻撃力100%の物理ダメージを2回与えます。
追加で、対象が万能型キャラの場合、攻撃力200%の追加物理ダメージを与え、クリティカル効果が適用されます。

使用スキル

死の剣舞
スキル名クール
タイム
スキル効果
死の剣舞
100秒
すべての敵に攻撃力50%の物理ダメージを2回与え、タカがレベル30以上になるとレベルが1上昇するごとに7%ダメージが上昇します。
追加でクリティカルが適用され、2ターンの間、対象に攻撃力400%の出血ダメージを与えます。
さらに、対象のすべてのターン制バフを3ターン減少させ、敵の防御型キャラのHPを2にします。

2回攻撃/10HIT(最大)
風の刃
スキル名クール
タイム
スキル効果
風の刃
90秒
すべての敵に攻撃力30%の物理ダメージを3回与え、タカがレベル30以上になるとレベルが1上昇するごとに5%ダメージが上昇します。
追加で対象の防御力を無視し、貫通効果が適用されます。
さらに、対象の覚醒ゲージを減少させ、敵の万能型キャラに攻撃力300%の追加物理ダメージを与えます。

3回攻撃/15HIT(最大時)

覚醒スキル

蒼風斬
スキル名スキル効果
蒼風斬
すべての敵に攻撃力250%の物理ダメージを与えます。
対象が1体少なくなるごとに100%ダメージが上昇し、追加で対象の防御力を無視し、クリティカルと貫通効果が適用されます。
さらに対象が出血状態の場合、必ず倒します。

1回攻撃/4HIT

覚醒タカの覚醒情報

覚醒情報

覚醒条件
  • ★6かつレベル30以上まで強化されている
  • 覚醒素材として覚醒の聖水10個が必要
  • セブンナイツ攻略トップへ戻る

    Thumb midium 66ba7aa3 9755 4222 9133 9bd9f19c1cdd

    『セブンナイツ』5/17付のアップデート内容をまとめた記事です。新たな覚醒キャラ「覚醒ナタ」やリーダーズガチャなど、アップデートに関する情報を紹...

    05月17日(木) 0コメント セブンナイツ攻略
    Thumb midium 96c48d2a 5bb9 4af6 a4c2 763e0eaca5fa

    『セブンナイツ』の新しい覚醒キャラ「破壊の蓮玉 ナタ」の評価と使い道を紹介しています。覚醒ナタの基本ステータスを始め、強い点・弱い点や総合評価、...

    05月17日(木) 0コメント セブンナイツ攻略
    Thumb midium 271da2ca bd44 4278 8de1 e643ca6d71ba

    『セブンナイツ』5/10付のアップデート内容をまとめた記事です。新たな覚醒キャラ「覚醒ルリ」「覚醒ニア」「覚醒セイン」やリミテッドアリーナなど、...

    05月15日(火) 0コメント セブンナイツ攻略
    Thumb midium fa748aa1 a69f 48c3 ad14 33bb06ec67ec

    『セブンナイツ』の新しい覚醒キャラ「百華魔剣 セイン」の評価と使い道を紹介しています。覚醒セインの基本ステータスを始め、強い点・弱い点や総合評価...

    05月15日(火) 0コメント セブンナイツ攻略
    Thumb midium e7b702ee 27d2 402b 8dca 4781d65597a6

    『セブンナイツ』の新しい覚醒キャラ「魔導兵器ボルトと ニア」の評価と使い道を紹介しています。覚醒ニアの基本ステータスを始め、強い点・弱い点や総合...

    05月15日(火) 0コメント セブンナイツ攻略