2016/05/24(火) 更新

攻城戦中級の攻略ポイントとおすすめキャラ

【セブンナイツ】攻城戦中級の攻略ポイントとおすすめキャラ

『セブンナイツ』攻城戦中級で点数を多く稼ぐためのコツをまとめています。攻城戦中級をプレイする上での必須知識や点数稼ぎのコツ、攻城戦中級にオススメのキャラを紹介しています。攻城戦中級で点数を多く稼ぎたい人、攻城戦中級にオススメのキャラを知りたい人は、『セブンナイツ』攻略の参考にしてください。

【関連記事】
攻城戦で効率良く点数を稼ぐコツと攻略にオススメのキャラ

攻城戦中級の特徴

攻城戦中級の特徴をまとめました。

中級と初級のちがい

参加回数が2回

攻城戦中級は参加回数が2回です。
初級の3回より少ないので、Sランクをとるのが難しくなっています。
また、3回目以降の参加には20ルビーが必要です。

敵がすごく強い!

攻城戦中級は、初級より敵がかなり強くなっています。
高いスコアを出すには、キャラの限界突破が必要となります。
さらに敵の攻撃に耐えるため、ルディエバンメイで耐久面を補う必要もあります。

Bランクからでもセブンナイツがもらえる!

攻城戦中級 Bランク報酬

中級は、Bランク以上の報酬でセブンナイツがもらえる可能性があります!
初級は、Sランクでしかセブンナイツが出ません。

スコアの目安

17万点でSランク到達ライン

1人17万点出せば、ギルドメンバー30人でSランクの500万点に到達します。
攻城戦のノルマを17万点としているギルドも多いようです。

1回20万点出せたらトップレベル

攻城戦中級のハイスコアの目安は20万点です。
曜日によって差はありますが、1回20万点以上出せたらトップクラスのスコアといえます。
ハイスコアに挑戦したい人は、1回20万点を目安にがんばってください!

中級攻略の必須キャラ

攻城戦中級攻略に必須なキャラをまとめました。

全曜日必須キャラ

1. ジーク

アタッカーはジークです。
防御陣形の後列に配置しましょう。
通常攻撃の回数を増やし、クールダウンを早めるための装備オプションを選ぶと良いです。
防具が反撃率、武器は弱点攻撃敏捷性がおすすめです。

魔剣の主 ジーク
ジーク
・「砕けろ!」で敵の被ダメージ量を増加
・「封印開放!」で大ダメージ

2. アリスかリナ

回復役としてアリスリナが必須となります。
アリスは、回復のほかに復活させてダメージ無効化を与えるスキルを持っています。
リナは、回復以外にダメージ量UPのポジティブバフを与えます。

商売の女神 アリス
アリス
・全体回復&ネガティブバフ解除
・復活&ダメージ無効化付与
伝説の陰陽師 リナ
リナ
・全体回復&持続回復
・味方にダメージ量UPのバフを付与

3. メイかルディかエバン

耐久を上げるために、メイルディエバンが必要です。
持続スキルで防御力UPや物理ダメージ半減を味方に与える役割をします。

愛のデリバリー メイ
メイ
・持続スキルで味方への物理ダメージ半減
・スキルで敵の攻撃力を減少
絶対守護者 ルディ
ルディ
・持続スキルで味方の防御力UP
総司令官 エバン
エバン
・持続スキルで味方の防御力UP

4. 対策キャラ

もちろん、各曜日の状態異常やバフへの対策キャラは必須です。

曜日対策キャラ役割
イリュージョニスト ジョーカー
ジョーカー
ルディの「守護領域」解除
火
海賊王 ビクトリア
ビクトリア
味方に感電免疫を付与
商売の女神 アリス
アリス
味方にダメージ量減少への免疫を付与
マエストロ ユイ
ユイ
味方に沈黙免疫を付与
特になし
対策キャラの代わりに
ヒーラーかアタッカーを配置すると良い
ラニア
ラニア
味方に凍結免疫を付与
リー
リー
味方に即死免疫を付与

育成しだいで選ぶキャラ

1. レイチェル

中級では、セブンナイツでも2回以上は限界突破していないとすぐに倒されてしまいます。
レイチェルが限界突破していない場合や持っていない場合は、限界突破したエースかユリを使いましょう。
レイチェルの「カイザーフェニックス」の代わりに、エースやユリの持続スキルで防御力ダウンを与えます。

2. アイリーン

アイリーンは味方に攻撃力UPのバフを与える重要なキャラです。
しかし、限界突破していないとすぐに倒されてしまいます。
2回以上限界突破したアイリーンがいない場合は、フレンドキャラでアイリーンを選びましょう。

【関連記事】
攻城戦で効率良く点数を稼ぐコツと攻略にオススメのキャラ

オススメ攻略パーティ

攻城戦中級攻略に適したパーティをまとめました。

全曜日向け攻略パーティ(月曜、金曜以外)

レイチェルorエースorユリ
ルディorエバンorメイ
アリスorリナ
各曜日対策キャラ
後列
ジーク
フレンド
アイリーン

スキルの優先順位

1. 「カイザーフェニックス」(レイチェル) ※「カイザーフェニックス」のデバフが切れる前に使う
2. 「砕けろ!」(ジーク) ※「砕けろ!」のデバフが切れる前に使う
3. 「行進曲」(リナ)※「封印開放!」の前に必ず使う
4. 「封印開放!」(ジーク)
5. 「癒しの旋律」(リナ)
5. 「無差別乱射」(メイ)

月曜日向け攻略パーティ

レイチェルorリナ
ルディorエバンorメイ
アリス
ジョーカー
後列
ジーク

月曜日攻略はジョーカーが生命線!

月曜日攻城戦は、ジョーカーが倒れた時点でほとんどスコアを稼げなくなります。
ジョーカーが生き残るためにレイチェルで敵のダメージ量を下げるか、リナとアリスのヒーラー2人で回復しましょう。

金曜日向け攻略パーティ

レイチェルorエースorユリ
ルディorエバンorメイ
アリスorリナ
アイリーン
後列
ジーク

金曜日はとにかく攻めろ!

金曜攻城戦には対策キャラの必要がないので、最初からアイリーンを配置して攻めまくりましょう。

攻略のポイント

攻城戦中級攻略のポイントをまとめました。

基本的な攻略の流れ

ステージ1

基本的に通常攻撃のみで倒していきましょう。
通常攻撃だけで倒すのに時間がかかるなら、最初に「カイザーフェニックス」を使いましょう。

ステージ2

1. 「カイザーフェニックス」を使う
2. 通常攻撃で敵を倒していく
3. 敵が残り1体になったら、リナの「行進曲」を使う
※ステージ1で「カイザーフェニックス」を使った場合や、ステージ3までにクールタイムが終わらない場合は、「カイザーフェニックス」を使わないでおきましょう。

ステージ3

1. 最初にレイチェルの「カイザーフェニックス」を使う
2. ボス以外の敵をすべて倒す
3. ジークの「砕けろ!」を使う
4. ジークの「封印開放!」を使う
5. 敵へのネガティブバフを維持しつつ、回復や攻撃を行う

対策キャラはすぐ交代

対策キャラとアイリーンを交代させよう!

対策キャラは、大きなダメージを与えるのに適していません。
ステージ3が始まったら、なるべく早く対策キャラをフレンドのアイリーンと交換しましょう。
そのために★6の対策キャラの防具を外しておくなどの調整をしておきましょう。

なんでフレンドキャラはアイリーンがいいの?

アイリーンの役割は、持続スキルによる攻撃力UPだけです。
対策キャラと交代したフレンドキャラには、免疫がかかりません。
しかしアイリーンが状態異常で行動不能になっても、攻撃力UPの役割は果たします。
アイリーンは、対策キャラと交代するキャラとして最適です。

【関連記事】
攻城戦で効率良く点数を稼ぐコツと攻略にオススメのキャラ

Thumb midium 2bbf47a5 71fe 4999 aaf4 03c6266c63a1

『セブンナイツ』10/19付のアップデート内容をまとめた記事です。新たに覚醒したキャラ「覚醒ユリ」や「覚醒風燕」など、アップデートに関する情報を...

10月19日(木) 0コメント セブンナイツ攻略
Thumb midium e07cf51b 9e0a 4a24 824d 4e1304f52688

『セブンナイツ』の新しい覚醒キャラ「白銀の狼 ユリ」の評価と使い道を紹介しています。覚醒ユリの基本ステータスを始め、強い点・弱い点や総合評価、使...

10月19日(木) 0コメント セブンナイツ攻略
Thumb midium 514c455d 2bf9 4485 91f0 5c5f2d7a8956

『セブンナイツ』の新しい覚醒キャラ「白銀の狼 風燕」の評価と使い道を紹介しています。覚醒風燕の基本ステータスを始め、強い点・弱い点や総合評価、使...

10月19日(木) 0コメント セブンナイツ攻略
Thumb midium 5e16566a 57d0 4b66 9a3d bbf6459df454

『セブンナイツ』10/12付のアップデート内容をまとめた記事です。新たに登場したSPキャラ「エリス」や「リミテッドアリーナ」など、アップデートに...

10月12日(木) 0コメント セブンナイツ攻略
Thumb midium 97df8fcc 8d36 406f 894a e64f1c5e91b0

『セブンナイツ』の新しいSPキャラ「恍惚の嘆き エリス」の評価と使い道を紹介しています。エリスの基本ステータスを始め、強い点・弱い点や総合評価、...

10月12日(木) 0コメント セブンナイツ攻略