2016/06/02(木) 更新

月曜日攻城戦(vsルディ)の攻略ポイントとオススメキャラ

【セブンナイツ】月曜日攻城戦(vsルディ)の攻略ポイントとオススメキャラ

『セブンナイツ』月曜開催の攻城戦(vsルディ)の攻略ポイントをまとめた記事です。攻城戦のボス情報や攻略ポイント、オススメのキャラを紹介しています。月曜攻城戦の情報を詳しく知りたい方は、『セブンナイツ』攻略の参考にしてください。

【関連記事】
攻城戦で効率良く点数を稼ぐコツと攻略にオススメのキャラ
攻城戦中級の攻略ポイントとおすすめキャラ

ボス情報

月曜攻城戦のボス、ルディの情報をまとめました。

ルディ

ルディのスキル

スキル名効果
「光神剣」
敵一人に攻撃力230%の物理ダメージ
追加でターン制バフを2ターン減少
一定確率で気絶効果を与える
「守護領域」
自分にダメージ減少80%状態異常免疫の効果を与える

攻略のポイント

月曜攻城戦攻略のポイントをまとめました。

月曜日はバフ解除の日!

バフ解除ができるキャラが必須

ボスのルディは「守護領域」でダメージ減少状態異常免疫のあるバフを自分にかけます。
ジョーカーやニアなど、ポジティブバフ解除ができるキャラをパーティに入れて、即死対策をしましょう。

バフ解除キャラはジョーカーが最適

ルディの「守護領域」によるバフは非常に強力で、すぐに解除すべきです。
しかし、クールタイムが「守護領域」より短く、すぐにバフ解除できるのはジョーカーの「マジカルハット」だけです。
ジョーカーがいない場合は、バフ解除できるキャラを2人入れましょう。

ジョーカー
ジョーカー
「マジカルハット」(クールタイム72秒)
敵3人に魔法力140%のダメージ
追加で対象のポジティブバフを解除
ルディ
ルディ
「光神剣」(クールタイム80秒)
敵1人に攻撃力230%のダメージ
追加で対象のターン制バフを2ターン減少
ニア
ニア
「メガトンスタンプ」(クールタイム110秒)
すべての敵に魔法力85%のダメージ
追加で対象のターン制バフを2ターン減少
エース
エース
「叢雲・百花繚乱」(クールタイム120秒)
すべての敵に攻撃力90%のダメージ
追加で対象のターン制バフを2ターン減少

※「守護領域」のクールタイムは74秒

月曜日は気絶にも注意!

気絶対策にはジーク

ジーク気絶免疫を持っており、ルディの「光神剣」の気絶効果対策になります。

ジーク
ジーク
持続スキル「任せろ!」
すべての味方に気絶効果に対する免疫を6ターン与える。
(★5は4ターン、★4は2ターン)

【関連記事】
攻城戦で効率良く点数を稼ぐコツと攻略にオススメのキャラ

オススメ攻略パーティ

月曜攻城戦攻略に適したパーティ編成をまとめました。

攻撃重視型パーティ

レイチェル
アイリーン
セイン
ジョーカー
後列
ジーク

スキルの優先順位

1. 「マジカルハット」(ジョーカー) ※「守護領域」を使われたらすぐ使う
2. 「カイザーフェニックス」(レイチェル) ※「カイザーフェニックス」のデバフが切れる前に必ず使う
3. 「砕けろ!」(ジーク) ※「砕けろ!」のデバフが切れる前に必ず使う
4. 「封印開放!」(ジーク)
5. 「天剣舞踊」(セイン)

耐久型パーティ

レイチェル
アイリーン
アリス
ジョーカー
後列
ジーク

スキルの優先順位

1. 「マジカルハット」(ジョーカー) ※「守護領域」を使われたらすぐ使う
2. 「指輪のチカラ」(アリス) ※ジョーカーが倒れたらすぐ使う
3. 「カードの中から?」(アリス) ※アイリーン以外が気絶したらすぐ使う
4. 「カイザーフェニックス」(レイチェル) ※「カイザーフェニックス」のデバフが切れる前に必ず使う
5. 「砕けろ!」(ジーク) ※「砕けろ!」のデバフが切れる前に必ず使う
6. 「封印開放!」(ジーク)

スコア稼ぎのコツを紹介!

攻城戦でスコアを稼ぐためのコツをまとめました。

ジョーカーとにかく育てよう

ジョーカーを育てるほどスコアが上がる

ジョーカーによるバフ解除が攻略の鍵です。
ジョーカーが倒されないよう、ジョーカーの限界突破や装備の強化を行いましょう。
強いジョーカーをフレンドキャラで選び、最初から召喚するのもオススメです。

アクセで気絶対策

気絶対策のアクセはジョーカーに

ジョーカーが気絶すると、ルディの「守護領域」が解除できません。
気絶免疫が切れた後も、ジョーカーが気絶しないように気絶免疫を付与するアクセをつけましょう。
気絶免疫のあるアクセが複数ある場合は、ジークとレイチェルにも装備させましょう。

フレンドキャラはメイかジュフィがオススメ!

持続スキルで味方を強化!

フレンドキャラはメイジュフィが適しています。
高火力のスキルを持っていても、気絶したら意味がありません。
気絶しても持続スキルで味方を強化できるキャラを選びましょう。

フレンド
キャラ
強い点弱い点
メイ持続スキルとスキルで被ダメージを減少スキルの火力不足
ジュフィ持続スキルで弱点攻撃率UPスキルの火力がジークやセインには劣る
ジーク高火力の単体攻撃スキルがある気絶すると役に立たない
セイン高火力の単体攻撃スキルがある気絶すると役に立たない

装備選びのポイント

武器は火力重視、防具は反撃率UP

ダメージ量を上げるため、武器はクリティカル率UP弱点攻撃率UPがオススメです。
防具は反撃率UPにして、攻撃回数を増やしましょう。
ただし、即死免疫が切れる前に倒されてしまう場合は、HP上昇やブロック率UPにしましょう。

ジョーカーはHP上昇かブロック率UP

ジョーカーは耐久力を上げるため、HP上昇ブロック率UPの防具を装備しましょう。
武器に敏捷性UPを装備すると、反撃されて被ダメージが増えるので、敏捷性UPの武器は避けましょう。

ジークは敏捷性と反撃率

ジークは、通常攻撃をするたびにクールタイムが減少します。
ジークがなるべく多く通常攻撃するように、敏捷性UP反撃率UPの装備をしましょう。

【関連記事】
攻城戦で効率良く点数を稼ぐコツと攻略にオススメのキャラ
攻城戦中級の攻略ポイントとおすすめキャラ

Thumb midium ae01b87e b092 477a a75e 4b9cae7c17ab

『セブンナイツ』6/22付のアップデート内容をまとめた記事です。正式リリース500日突破記念キャンペーンや新キャラ「魅虎」など、アップデートに関...

06月23日(金) 0コメント セブンナイツ攻略
Thumb midium 32a40c8f d01c 469d ad56 96e5502668b9

『セブンナイツ』のSPキャラ「魅虎」の評価と使い道を紹介しています。魅虎の基本ステータスを始め、強い点・弱い点や総合評価、使いやすさについて詳し...

06月23日(金) 0コメント セブンナイツ攻略
Thumb midium 16de96fe f757 4f81 8f50 190952d10b39

『セブンナイツ』6/15付のアップデート内容をまとめた記事です。SPボードガチャなど、アップデートに関する情報を紹介しています。アップデートの内...

06月15日(木) 0コメント セブンナイツ攻略
Thumb midium df8429db 2407 4f10 999c 294a28ae2924

『セブンナイツ』のギルド城についての記事です。ギルド城でできることなど、システムを解説しています。セブンナイツ攻略の参考にしてください。

06月09日(金) 0コメント セブンナイツ攻略
Thumb midium e4bb5515 fe07 4180 becf 564464813d1c

『セブンナイツ』のカイル降臨「死神vs死神」の攻略ポイントをまとめた記事です。カイル降臨の情報を詳しく知りたい方、カイルを入手したい方は、『セブ...

06月09日(金) 0コメント セブンナイツ攻略