2016/05/18(水) 更新

上位ランカー直伝!攻城戦で高得点を出すコツ

【セブンナイツ】上位ランカー直伝!攻城戦で高得点を出すコツ

『セブンナイツ』攻城戦上位ランカーの方に、攻城戦で高得点を出すポイントを聞きました!攻城戦の基本情報やオススメキャラも詳しく紹介しています。攻城戦で点数を多く稼ぎたい方や、オススメキャラを知りたい方は『セブンナイツ』攻略の参考にしてください。

強豪ギルドマスターがアドバイス!

今回、攻城戦の攻略ポイントを教えてくれたのは「@Taisei_Official」さんです。
彼のギルドは、攻城戦ランキング上位の常連なのだとか!

プロフィール

珍珍爆発団 マスター

珍珍爆発マン@セブンナイツ

セブンナイツギルド「珍珍爆発団」ギルドマスター。
攻城戦中級において、史上初の大陸統一を達成。
ギルドは現在、中級Sランクを週3回到達するほどの強豪ギルド。
アリーナでは、上位ランキング最高4位を記録。

珍珍爆発団 統一

ギルドメンバー募集中!

「珍珍爆発団」ではメンバーを募集しています!
やる気のある方は誰でもOKです!
興味のある方はぜひお声掛けください!

Twitterアカウントはこちら

珍珍爆発マン@セブンナイツ(@Taisei_Official)

攻城戦で点数を稼ぐには?

@Taisei_Officialさん直伝の、攻城戦で点数を稼ぐポイントをまとめました。

ボスを弱体化させる!

攻城戦ではボスのセブンナイツを弱体化させて、長期戦に持ち込み点数を稼ぐのがポイントになります。
弱体化させるには、攻撃力と防御力をダウンさせるスキルを持ったキャラが有効です。

状態異常対策をする!

セブンナイツのほとんどが、状態異常効果がついた攻撃スキルを使います。
状態異常を受けるとパーティの戦力が低下して、点数を稼げません。
免疫スキルを持つキャラを1体は入れておくと良いでしょう。

セブンナイツ(ボス)の状態異常まとめ

キャラ
スキル
ルディ
ルディ
【光神剣】
・ターン制バフ減少(2ターン)
気絶効果付与(2ターン)
【守護領域】
・自分への全ダメージ80%減
・状態異常免疫(2ターン)
・ブロック率UP
アイリーン
アイリーン
【雷閃光】
感電効果付与(2ターン)
【雷光刃】
感電効果付与(2ターン)
レイチェル
レイチェル
【フレイムドライブ】
・防御力無視の火傷ダメージ(2ターン)
【カイザーフェニックス】
ダメージ量&防御力減少(2ターン)
デロンズ
デロンズ
【死神の降臨】
沈黙効果付与(2ターン)
ジェイブ
ジェイブ
【龍の咆哮】
防御力無視の火傷ダメージ(2ターン)
スパイク
スパイク
【極寒の大牙断】
凍結効果付与(2ターン)
※効果消滅後に物理ダメージ
【蒼氷爆打】
凍結効果付与(2ターン)
※効果消滅後に物理ダメージ
クリス
クリス
【闇の一撃】
即死効果付与(2ターン)
※1ターン後=HP50%、2ターン後=100%
状態異常免疫=100%の追加ダメージ
効果が重複するとターンに関係なく即死
【闇の囁き】
即死効果付与(2ターン)
※1ターン後=HP50%、2ターン後=100%
状態異常免疫=100%の追加ダメージ
効果が重複するとターンに関係なく即死

防御陣形がオススメ!

防御陣形

陣形のメリットを最大限に活かそう!

4つの陣形の中では、後列の攻撃力補正が1番高いです。陣形レベル20で50%、レベル40で100%UPします。
後列には攻撃力の高いキャラを入れると効果的です。

友達召喚を活用しよう!

冒険ダンジョンと同じように、攻城戦でも友達のリーダーキャラを召喚できます。

友達キャラで高得点を稼ぐ!

適正キャラが手持ちにいない、育っていないときは、レベルの高い友達キャラを召喚したほうが点数を稼げます。

最初は4体編成でスタート

バトル開始直後に召喚できるように、パーティ編成を4体にして挑戦しましょう。

オススメはジーク!

ジーク

アタッカーに最適!

ジークのスキルは2つとも、ダメージ倍率が非常に高い単体物理攻撃です。
攻城戦は最終的にセブンナイツ1体との対戦になるため、単体攻撃に特化したジークは最適のキャラといえます。

【関連情報】
ジーク(星6)の評価と使い道

ジークのスキルで点数を稼ごう!

ジークは火力の高い攻撃スキルを使えるため、アタッカーとして点数を稼げます。

「砕けろ! 」で敵を弱体化!

スキル「砕けろ! 」は2ターンの間、敵が受けるダメージ量を80%もUPします。スキル効果が発動している間は、点数が非常に稼ぎやすくなります。

「封印解放! 」で大ダメージ!

「砕けろ! 」のスキル効果が続いているうちに、もう一つのスキル「封印解放! 」を使いましょう。
攻撃力600%と高いダメージ倍率に加えて、クリティカル効果が必ず適用されます

点数稼ぎのチャンス!

「封印解放! 」は攻撃力UPのバフ効果や陣形による攻撃力の補正などの条件が重なれば、一撃で2~3万を超える驚異的なダメージを与えられます。

ジークのスキルまとめ

スキル名
効果
砕けろ! ・攻撃力200%の単体物理ダメージ
対象の被ダメージ量80%UP(2ターン)
封印解放! 攻撃力600%の単体物理ダメージ
・追加でクリティカル効果

攻城戦のオススメキャラ

攻城戦のオススメキャラをまとめました。
※各キャラのスキル効果は、星6のものです。

アイリーン

アイリーン

味方の攻撃面をサポート

持続スキル「フォーディナの加護」は、味方全体の攻撃力を60%UPします。このスキル効果で、味方全体のダメージ量を底上げできます。

アタッカーでも貢献

単体攻撃スキル「雷閃光」は威力が高く、アタッカーとして活躍できます。

【関連情報】
アイリーン(星6)の評価と使い道

代役キャラまとめ

アイリーンを持っていないときは、味方の攻撃力やダメージ量増加のスキルを持つキャラが有効です。

キャラ
スキル
デロンズ
デロンズ
【死の境界】
自分に全ダメージ免疫(2ターン)
味方の与ダメージ量25%UP
ビクトリア
ビクトリア
【士気高揚】
味方全体の攻撃・魔法力50%UP
ジュフィ
ジュフィ
【鋭い目】
味方全体の弱点攻撃率50%UP

セイン

セイン

クリティカル効果で大ダメージ!

持続スキル「悪魔の力」の効果で、セインの全攻撃がクリティカルとなります。
チャンスラーの持続スキルでクリティカル率が減少してしまうので、チャンスラーを早めに倒しておきましょう。

【関連情報】
セイン(星6)の評価と使い道

レイチェル

レイチェル

強力なデバフ効果を与える!

敵3体へ攻撃するスキル「カイザーフェニックス」は2ターンの間、ダメージ量と防御力を80%減少する効果を追加で与えます。

攻城戦の貢献度はトップクラス!

相手の攻撃力と防御力を大幅に下げる強力なスキル効果で、味方の生存率とダメージ量を大幅に上げられます。
ジークと同じく、レイチェルをパーティに加えるだけで攻城戦の点数をかなり稼げます。

【関連情報】
レイチェル(星6)の評価と使い道

代役キャラ

レオ

レイチェルの下位互換キャラ

レオはレイチェルの下位互換に相当するキャラです。
「無差別殺戮」は敵1体の防御力80%減少「獅子の咆哮」は敵全体のダメージ量40%減少の効果を持っています。

限界突破による強化がしやすい

レオは冒険ダンジョンでドロップできるため、限界突破でステータスを強化しやすいです
Lv40まで限界突破すると、攻城戦で十分活躍できるようになります。

【関連情報】
レオ(星6)の評価と使い道

レオ(Lv.40)とレイチェル(Lv.30)で比較

キャラHP攻撃力防御力敏捷性
レオ
レオ
(Lv.40)
3217116967826
レイチェル
レイチェル

(Lv.30)
148663741521

リナ

リナ

持続スキルで敵を弱体化

持続スキル「不協和音」の効果で、敵全体の攻撃力と防御力を25%減少させます。

味方の攻撃面をサポート

スキル「行進曲」は、味方全体のダメージ量が2ターンの間50%UPします。
このスキルはアイリーンの持続スキルと重複するため、2つのバフ効果が発動する間は多くのダメージを与えるチャンスです。

【関連情報】
リナ(星6)の評価と使い道

状態異常対策オススメキャラ

状態異常対策にオススメのキャラをまとめました。

月曜(ルディ)

堅い守りを解除しよう!

ルディのスキル「守護領域」で、ルディの防御力が格段に上がります。効果が発動している間は、点数が非常に稼ぎにくくなります。
「守護領域」を使ってきたら、すぐにバフ効果解除のスキルを使いましょう。

オススメ対策キャラ

キャラ
スキル
ジョーカー
ジョーカー
【マジカルハット】
敵3体に魔法力140%の魔法ダメージ
追加でポジティブバフ解除
ルディ
ルディ
【光神剣】
攻撃力230%の単体物理ダメージ
追加でターン制バフ2ターン減少
一定確率で気絶効果付与
エルニア
エルニア
【クロスレイ】
攻撃力180%の単体物理ダメージ
追加でターン制バフ3ターン減少
ニア
ニア
【メガトンスタンプ】
魔法力85%の全体魔法ダメージ
追加でターン制バフ2ターン減少

木曜(デロンズ)

沈黙によるスキル攻撃不能に注意!

デロンズの攻撃スキル「死神の降臨」は、一定確率で沈黙効果を与えます。
沈黙効果を受けると2ターンの間、スキル攻撃が使えないので注意しましょう。

オススメ対策キャラ

キャラ
スキル
ユイ
ユイ
【戦場のマエストロ】
味方全体に沈黙免疫効果(6ターン)
追加でダメージ量20%減少

金曜(ジェイブ)

高火力の全体攻撃!

ジェイブはスキル「龍の咆哮」で2ターンの間、防御力を無視した火傷ダメージを与えることがあります。

ヒーラーで反撃ダメージ対策!

持続スキル「復讐の鎧」の効果で、反撃ダメージを受けてしまいます。
ヒーラーを1体入れておくと、バトルも安定します。

オススメ対策キャラ

キャラ
スキル
ルーシー
ルーシー
【神秘の踊り】
味方全体のHPを魔法力の80%回復
【神の降臨】
味方全体のネガティブバフ解除

土曜(スパイク)

凍結による足止めに注意!

スパイクの攻撃スキルは、2つとも凍結効果を追加で与えます。
凍結効果を受けると2ターンの間、攻撃が一切できません。また効果が消滅するときに追加ダメージを受けてしまいます。
凍結免疫や状態異常回復ができるキャラを必ず連れていくようにしましょう。

オススメ対策キャラ

キャラ
スキル
ラニア
ラニア
【雪原の支配者】
味方全体に凍結免疫効果(6ターン)

日曜(クリス)

厄介な即死効果に注意!

クリスの2つの攻撃スキルは、一定確率で即死効果を与えます。
即死効果を受けたキャラは、2ターン後には確実に倒されてしまいます。

ヒーラーで体制を立て直そう

対策を取らないと守りが固いキャラも倒されるため、状態異常回復や蘇生スキルを持つキャラを入れて体制が立て直せるようにしましょう。

オススメ対策キャラ

キャラ
スキル
カリン
カリン
【リザレクション】
味方1体をHP80%の状態で蘇生
リー
リー
【復讐の合図】
味方全体に即死免疫(6ターン)
ルーシー
ルーシー
【神の降臨】
味方全体のネガティブバフ解除
※即死効果の解除には、現在HPの
25%のダメージ消費

中級Sランクを目指すには?

攻城戦中級でSランクを取るための対策をまとめました。

中級に挑む前に

攻城戦中級をプレイするには?

攻城戦初級でSランク(500万点以上)を到達した曜日は、次回から中級をプレイできます。

難易度

初級と比べて敵キャラがかなり強く、ボスのセブンナイツも相手を一撃で倒すほどの威力を備えています。

月曜日が狙い目!

攻城戦中級で稼ぎやすいのは、月曜攻城戦「守護者の城」です。

長期戦に持ち込みやすい!

ルディは防御力が非常に高いものの、攻撃対象が単体のみです。そのため、ボスの中でも一番長くバトルを続けられます。

点数稼ぎのポイント

バフ対策を忘れずに!

初級と同じように、ジョーカーやニアのスキルを使って防御力UPのバフ効果を解除していきましょう。

バフ解除を効率良く行うには?

ルディの防御力UPのバフ解除に適したキャラは、「ジョーカー」です。
ジョーカーの「マジカルハット」ポジティブバフ解除の効果を持つので、ルディのバフ効果をすぐに打ち消せます。
またルディの「守護領域」よりクールタイムが短く、対応しやすいです。

バフ効果を解除できる主要キャラ

キャラ
スキル
クールタイム
ジョーカー
ジョーカー
マジカルハット72秒
ルディ
ルディ
光神剣80秒
エルニア
エルニア
クロスレイ80秒
ニア
ニア
メガトンスタンプ110秒
エース
エース
叢雲・百花繚乱120秒

上の表を参考にすると、ジョーカー以外のキャラはクールタイムがルディの守護領域より長いです。
対策キャラ1体の編成ではルディのバフ対策が間に合わず、与えるダメージ量が低くなってしまいます。

攻城戦とアリーナ両方で使いたい!

攻城戦とアリーナを1つのパーティで使いたい方は、エースとニアの組み合わせがオススメです。

攻城戦

ルディのバフ効果を解除しながら、効率良くダメージを与えられます。

アリーナ

アリーナではニアの物理ダメージ免疫エースの敵全体の防御力ダウンの持続スキル効果によって、戦力が安定します。

1 . 名無しのセブンナイツ民 2017/04/05(水) 01:30 ouau

Thumb midium 0d5b66a2 cb8e 44a9 a596 128445e58105

『セブンナイツ』8/17付のアップデート内容をまとめた記事です。1500万DL記念キャンペーンや福引きガチャなど、アップデートに関する情報を紹介...

08月17日(木) 0コメント セブンナイツ攻略
Thumb midium f1d70de8 d391 4dd4 bae5 53e73d2ca31b

『セブンナイツ』8/10付のアップデート内容をまとめた記事です。限定「革命団ガチャ」や古の塔181階〜190階の追加など、アップデートに関する情...

08月10日(木) 0コメント セブンナイツ攻略
Thumb midium 9ebfb33b 1558 4dda aa72 72137bcc3e63

『セブンナイツ』8/3付のアップデート内容をまとめた記事です。新キャラ「ライアン」の詳細や「深淵の塔」の改変など、アップデートに関する情報を紹介...

08月03日(木) 0コメント セブンナイツ攻略
Thumb midium 24db24d9 4c58 4be7 9854 7e1c4d7c0661

『セブンナイツ』の新しい覚醒キャラ「禁じられた魔功 リー」の評価と使い道を紹介しています。覚醒リーの基本ステータスを始め、強い点・弱い点や総合評...

08月03日(木) 0コメント セブンナイツ攻略
Thumb midium d1d39407 bd63 433f 96e7 0b88e80dbddd

『セブンナイツ』の新しい覚醒キャラ「聖光の魔術師 アリエル」の評価と使い道を紹介しています。覚醒アリエルの基本ステータスを始め、強い点・弱い点や...

08月03日(木) 0コメント セブンナイツ攻略