2016/02/25(木) 更新

初心者必見!戦闘システムとスキルを解説!

【セブンナイツ】初心者必見!戦闘システムとスキルを解説!

『セブンナイツ』の戦闘システムとスキルについて紹介しています。攻撃の順番や戦闘中のスキルの使い方などについて、わかりやすくまとめています。戦闘システムやスキルを詳しく知りたい方はこの記事を読んで、『セブンナイツ』攻略の参考にしてください。

戦闘中の基本操作

『セブンナイツ』の戦闘は基本的にオートで進行するため、複雑な操作は必要ありません。

戦闘速度を2倍にするコマンドも使えるので、戦闘に慣れた方やサクサク進めたい方も快適に遊べます。

スキルを使うには?

初心者必見!戦闘システムとスキルを解説!

戦闘中に画面右下に表示されるアイコンをタッチすると、スキルを使用できます。
アイコンを長押しすると、スキルに関する説明が表示されます。

スキル予約

スキルアイコンをタッチすると、発動するスキルを予約できます。
同じスキルアイコンをもう一度タッチすると、予約を解除できます。

初心者必見!戦闘システムとスキルを解説!

スキルの発動順は、最大3つまで予約可能です。
「ゲーム設定」の「ゲーム」をタッチし、「スキル予約」の項目から予約できる数を変更できます。

攻撃の種類

『セブンナイツ』の攻撃は、大きく分けて5種類あります。

種類内容
通常攻撃オート進行で展開。
敏捷性が高いほど、先手を打てる。
攻撃したキャラは1ターン消化する。
スキル攻撃キャラによって種類・効果が違う。
敏捷性が高いほど、先手を打てる。
一度使用すると、一定時間使えない。
クリティカル攻撃通常より多くのダメージを与える。
装備着用で発生率をUPできる。
弱点攻撃詳細については検証中。
装備着用で発生率をUPできる。
反撃攻撃通常攻撃を受けた後、ダメージを与える。
装備着用で発生率をUPできる。

攻撃の発動タイミング

「通常攻撃」と「スキル攻撃」の発動タイミングについてまとめました。

通常攻撃

キャラの通常攻撃は、個別に設定されている「敏捷性」で攻撃順が決まります。
チームの中で「敏捷性」の高いキャラから順に攻撃を行います。

スキル攻撃

スキル攻撃は通常攻撃でターンを消化した後、「敏捷性の合計値」が高いチームから発動します。
(最初のターンのみ)

スキルを連続で発動することはできず、両チーム交互にスキルが発動されます。

敏捷性とは?

初心者必見!戦闘システムとスキルを解説!

「敏捷性」は、攻撃の順番を決める数値です。
この数値が高いほど、先に攻撃できます。

初心者必見!戦闘システムとスキルを解説!

敏捷性は各キャラで固定されていて、レベルUPで上げることができません。

「敏捷性+○%」の武器を着用することで、数値を上げられます。

スキルのクールタイム

初心者必見!戦闘システムとスキルを解説!

スキル攻撃には、「クールタイム」が存在します。
スキルを一度発動すると、同じスキルを発動させるまでに一定時間かかります。

クールタイムは、キャラによって長さが異なります。
同一キャラにおけるクールタイムは、全ランク共通です。

クールタイムを終えても、アイコン全体が完全に明るくならないとスキルは発動しません。

ターン進行

『セブンナイツ』の戦闘では、戦闘全体とキャラでターン進行の仕組みが分かれています。

全体のターン進行

戦場に存在するキャラの通常攻撃がすべて終わった後、ターンが経過します。

キャラ個別のターン進行

キャラが通常攻撃を行い、反撃や追加攻撃が終わった後にターンが経過します。
スキルを発動した時は、ターンとして数えられません。

スキルによるバフ効果

例:2ターン持続する持続スキルのバフ効果は、「キャラ個別のターン進行」が基準になります。

バフ効果発生後、対象キャラが2回目の通常攻撃をして、反撃や追撃の効果が終わったときに効果が失われます。

持続スキルと使用スキル

初心者必見!戦闘システムとスキルを解説!

スキル攻撃には「持続スキル」と「所持スキル」の2種類があります。
キャラのレア度が高くなるにつれて、スキルの効果は強くなります。

持続(パッシブ)スキル

「持続スキル」は星4以上のキャラが持つスキルです。
味方全員に効果を与えたり、状態異常を数ターン防ぐものなどキャラによって内容はさまざまです。

戦闘中は、対象キャラが倒れるまでスキル効果が持続します。

使用(アクティブ)スキル

初心者必見!戦闘システムとスキルを解説!

「使用スキル」は、各キャラ最大2つまで持っています。
この使用スキルと通常攻撃によって、戦闘が展開されます。

戦闘中に表示されるスキルアイコンは上側が使用スキル2、下側が使用スキル1となります。

クールタイムは使用スキル1の方が短く、使用スキル2の方が長いです。(一部キャラを除きます)

友達の召喚

戦闘では友達のリーダーキャラを、助っ人として召喚できます。

召喚の仕方

初心者必見!戦闘システムとスキルを解説!

戦闘中、画面下中央のアイコンをタッチするとキャラが召喚されます。

友達召喚は、チームに空きがないと召喚できません。
「最初から連れて行きたい」という方は、チームを4体以下の編成にしましょう。

リーダースキル

初心者必見!戦闘システムとスキルを解説!

リーダーキャラには「リーダースキル」が存在します。
戦闘中にキャラのステータスを上げる効果があり、キャラのランクや属性によって効果が異なります。

友達キャラのリーダースキルは、戦闘前の「友達を選択」画面から確認できます。

【関連情報】

リーダースキルで戦力UP!

Thumb midium 0d5b66a2 cb8e 44a9 a596 128445e58105

『セブンナイツ』8/17付のアップデート内容をまとめた記事です。1500万DL記念キャンペーンや福引きガチャなど、アップデートに関する情報を紹介...

08月17日(木) 0コメント セブンナイツ攻略
Thumb midium f1d70de8 d391 4dd4 bae5 53e73d2ca31b

『セブンナイツ』8/10付のアップデート内容をまとめた記事です。限定「革命団ガチャ」や古の塔181階〜190階の追加など、アップデートに関する情...

08月10日(木) 0コメント セブンナイツ攻略
Thumb midium 9ebfb33b 1558 4dda aa72 72137bcc3e63

『セブンナイツ』8/3付のアップデート内容をまとめた記事です。新キャラ「ライアン」の詳細や「深淵の塔」の改変など、アップデートに関する情報を紹介...

08月03日(木) 0コメント セブンナイツ攻略
Thumb midium 24db24d9 4c58 4be7 9854 7e1c4d7c0661

『セブンナイツ』の新しい覚醒キャラ「禁じられた魔功 リー」の評価と使い道を紹介しています。覚醒リーの基本ステータスを始め、強い点・弱い点や総合評...

08月03日(木) 0コメント セブンナイツ攻略
Thumb midium d1d39407 bd63 433f 96e7 0b88e80dbddd

『セブンナイツ』の新しい覚醒キャラ「聖光の魔術師 アリエル」の評価と使い道を紹介しています。覚醒アリエルの基本ステータスを始め、強い点・弱い点や...

08月03日(木) 0コメント セブンナイツ攻略