2016/05/06(金) 更新

ルビーの効率的な入手方法とおすすめの使い道

【セブンナイツ】ルビーの効率的な入手方法とおすすめの使い道

『セブンナイツ』ルビーの効率的な集め方をまとめた記事です。ルビーの入手方法や使い道についてわかりやすくまとめています。ルビーを効率良く集めたい方、使い道を詳しく知りたい方は、『セブンナイツ攻略』の参考にしてください。

ルビーの効率的な入手方法とおすすめの使い道

ルビーとは?

ルビーの効率的な入手方法とおすすめの使い道

ルビーは冒険や古の塔のスタミナ回復、レアガチャなどに使います。
ショップでゴールド、カギを購入するためにも必要です。

ルビーを効率良く集めるには?

ルビーを効率良く集める方法をまとめました。

ログインボーナス

ルビーの効率的な入手方法とおすすめの使い道

ログインボーナスでは、各週の1日目と6日目にルビーを10個ずつ入手できます。
1か月に最大で80個のルビーを入手できるので、毎日欠かさずログインしましょう。

※ログインボーナスの内容は、変更になる可能性があります。

メイのラッキーボックスを購入する

ルビーの効率的な入手方法とおすすめの使い道

「メイのラッキーボックス」は、600円で購入できます。
(ホーム画面右上のバナーやショップの「スペシャル」から購入できます)

ルビーの効率的な入手方法とおすすめの使い道

購入後、箱のアイコンをタッチするとルビーまたはトパーズがプレゼントされます。
(プレゼントは1日1回のみです)

25日間ログインし続けると、合計でルビー377個、トパーズ250個を入手できます。

通常、600円分のルビー購入は50個に相当するため、最大で327個分の得になります。
『セブンナイツ』を始めて間もない方にオススメです。

【関連情報】

メイのラッキーボックス

実績・特殊ミッションを達成する

ルビーの効率的な入手方法とおすすめの使い道

「実績」や「特殊ミッション」を達成すると、報酬でルビーを獲得できます。
ミッションの中には、条件を満たせば1日に何度でも挑戦できるものもあります。

実績達成に必要な条件は、クリアするたびに少しずつ難易度が上がります。
1度達成したミッションは、報酬を受け取らないと次の段階へ進めないので注意しましょう。

ミッション
(種類)
内容
偉大な冒険家
(冒険)
冒険でノーマルモンスターを
○体倒す
ボスハンター
(冒険)
冒険でボスモンスターを
○体倒す
頂上を目指して
(冒険)
古の塔に○回チャレンジ
征服者
(冒険)
進化ダンジョン○回チャレンジ
名誉プレゼント
(友達)
名誉授与○回
仇はアリーナで!
(毎日クエスト)
アリーナ5回チャレンジ

【関連情報】

実績・特殊ミッションの内容・報酬一覧

冒険のステージ初回クリア報酬

ルビーの効率的な入手方法とおすすめの使い道

「冒険」でステージを初めてクリアすると、ルビーを獲得できます。
初級では通常エリアで3個、中ボスエリアで4個、大ボスエリアで5個獲得できます。
中級では+1個、上級では+2個がさらに追加されます。

冒険のステージクリアだけで、合計906個のルビーが獲得可能です。
序盤は比較的楽にクリアできるので、全ステージクリアを目指しましょう。

※獲得できるルビーの合計数は、2016年2月下旬時点のものです。

エリア/難易度初級中級上級
通常3個4個5個
中ボス
(1-5,2-5など)
4個5個6個
大ボス
(1-10,2-10など)
5個6個7個

古の塔のクリア報酬

ルビーの効率的な入手方法とおすすめの使い道

「古の塔」では、クリアした階層によってルビーを獲得できます。
階層が上がると獲得できるルビーの数が増える分、敵も手ごわくなるので注意しましょう。

※古の塔の階層は2月下旬時点のものです。

階層報酬
10階ルビー×5
20階ルビー×20
30階ルビー×40
40階ルビー×60
50階ルビー×80
60階ルビー×100
69階ルビー×120

【関連情報】

古の塔のクリア報酬と出現モンスター

アリーナのランク報酬

ルビーの効率的な入手方法とおすすめの使い道

「アリーナ」のシーズン終了後、到達したティアに応じてルビーを獲得できます。
(シーズンは毎週月曜4時に終了します)

戦績でスコアが変動するため、目標のティアに達したらシーズン終了まで戦わない手段もアリです。

ティア
(スコア)
ルビーティア
(スコア)
ルビー
チャンピオン(1位)
(5500点以上)
1000ダイヤ3
(2400点以上)
260
レジェンド(2~50位)
(5000点以上)
500プラチナ1
(2200点以上)
240
マスター1
(4900点以上)
480プラチナ2
(2100点以上)
220
マスター2
(4600点以上)
460プラチナ3
(2000点以上)
200
マスター3
(4300点以上)
440ゴールド1
(1900点以上)
180
チャレンジャー1
(4000点以上)
420ゴールド2
(1800点以上)
160
チャレンジャー2
(3800点以上)
400ゴールド3
(1700点以上)
140
チャレンジャー3
(3600点以上)
380シルバー1
(1600点以上)
120
クリスタル1
(3400点以上)
360シルバー2
(1500点以上)
100
クリスタル2
(3200点以上)
340シルバー3
(1400点以上)
80
クリスタル3
(3000点以上)
320ブロンズ1
(1300点以上)
60
ダイヤ1
(2800点以上)
300ブロンズ2
(1200点以上)
40
ダイヤ2
(2600点以上)
280ブロンズ3
(1100点以上)
20

【関連情報】

アリーナの報酬一覧

攻城戦のランク報酬

ルビーの効率的な入手方法とおすすめの使い道

「攻城戦」では、獲得したスコアに応じて報酬を獲得できます。
支給されるボックスの中身は、ゴールドや「装備召喚券」「セブンナイツ召喚券」などさまざまです。

ルビーを必ず獲得できるわけではないので、、注意しましょう。

ランク/難易度
(ギルドスコア)
初級(個)中級(個)
Sランク
(500万点以上~)
10~5030~50
Aランク
(250万点以上~)
10~3010~50
Bランク
(150万点以上~)
5~505~40
Cランク
(100万点以上~)
5~205~30
Dランク
(30万点以上~)
2~102~20
Fランク
(29万9999点以下~)
2~102~10

【関連情報】

攻城戦の報酬一覧

キャラレベルを最大にする

ルビーの効率的な入手方法とおすすめの使い道

各キャラが初めてレベル30を達成すると、ルビーが5個獲得できます。

すべてのキャラが対象となるため、冒険でキャラを獲得したらレベル30まで上げて、売却すると良いでしょう。

ルビーの効率的な入手方法とおすすめの使い道

「キャラ図鑑」では、レベル30を達成したキャラのアイコン右上に勲章が表示されます。
勲章が付いたキャラを再びレベル30にしても、ルビーは獲得できません。

レベルUPでルビーを獲得したい時は、キャラ図鑑を事前に確認しておきましょう。

ショップで購入する

ルビーの効率的な入手方法とおすすめの使い道

ルビーを手早く増やしたい方は、ショップでルビーを購入しましょう。
ルビーを購入すると、トパーズが追加ボーナスで付いてきます。

ルビー(個)トパーズ
ボーナス(個)
費用(円)
10120
4020480
8241960
2101052400
4202104800
8604309800

ルビーの使い道

ルビーの使い道をまとめました。

冒険スタミナ回復

ルビーの効率的な入手方法とおすすめの使い道

ルビー10個の消費で、冒険スタミナの回復ができます。
その時点における、カギの最大所持量の分だけ回復します。

例:カギ所持数が7/88の時に冒険スタミナ回復
→95/88まで回復

キャラ・アイテムガチャ

ルビーの効率的な入手方法とおすすめの使い道

ルビー消費でガチャを回すと、強力なキャラと装備を入手できます。
優秀なキャラや装備を入手すれば、冒険やアリーナを有利に進められます。

ルビー消費によるキャラ・アイテムガチャは、星3~5の中から排出されます。

消費ルビー
(11連)
消費ルビー
(1回)
キャラガチャ200個20個
アイテムガチャ50個5個

ゴールドの購入

ルビーの効率的な入手方法とおすすめの使い道

ショップの「ゴールド」から、ゴールドを購入できます。
「16000ゴールド」以上の購入で、ゴールドの追加ボーナスが入ります。

アイテム必要ルビー(個)
8000ゴールド5
16000ゴールド
(+ボーナス4000ゴールド)
10
32000ゴールド
(+ボーナス12000ゴールド)
20
80000ゴールド
(+ボーナス40000ゴールド)
50
160000ゴールド
(+ボーナス100000ゴールド)
100
320000ゴールド
(+ボーナス240000ゴールド)
200

アイテムの購入

ルビーの効率的な入手方法とおすすめの使い道

「冒険スタミナ回復」や「SPダンジョンオープン券」を購入できます。

キャラと装備の所持枠を増やしたい場合も、ショップから拡張できます。

アイテム必要ルビー(個)
カギ回復券10
カギ回復券×1090
SPダンジョンオープン券30
SPダンジョンオープン券×10270
キャラ所持枠拡張(+5)10
装備所持枠拡張(+5)10
ニックネーム変更券100
ギルド名変更券100

衣装の購入

ルビーの効率的な入手方法とおすすめの使い道

「衣装」では、特定キャラクターの外見を変更できます。
購入するときは、トパーズも必要となるので気を付けましょう。

【関連情報】

衣装を身に着けてキャラをパワーアップしよう!

ルビーのおすすめの使い方!

『セブンナイツ』で効率よく強くなるためにおすすめな使い方をまとめました。

ダンジョン周回に使おう!

一番良いルビーの使い方は、「スタミナ回復」に使用することです。

特にゴールドダンジョンと、虹の聖水ドロップ率UPのときの進化ダンジョンは積極的に周回しましょう!

『セブンナイツ』で、一番不足しやすいのがゴールドと虹の聖水です。

ゴールドダンジョンは週に数回しか開催されないので、かなり周る必要があります。
ルビーを惜しまず周回しまくりましょう。

進化ダンジョンが虹の聖水ドロップ率UPしているときも貴重です。
ルビーを使ってスタミナを回復し、進化ダンジョンを周回しましょう。

【関連記事】

ゴールドの効率良い集め方と使い道

SPダンジョン攻略おすすめキャラ一覧

キャラクタースロットを拡張する

キャラクタースロットの枠が少ないと、SPダンジョンでの素材集めの効率が悪くなります。
キャラの売却や強化に時間を使うことで、周回できる数も減ってしまうからです。

ダンジョン周回をスムーズに行うためにも。100枠くらいまで拡張しておくと良いででしょう。

SPダンジョンオープン券を買う

キャラを育成しているときに不足しがちなのが、元素と聖水です。

元素がないと、レベルアップの効率が非常に悪くなります。
元素ダンジョンは1時間や2時間しかオープンしないため、とても貴重です。

聖水は、キャラを進化させるために必要です。
特に火と地の元素神殿は、1週間に1日しかオープンしないので、一度逃すと育成が滞ってしまいます。
また、意外と下級聖水が足りなくなることがよくあります。

そこでルビーを使ってSPダンジョンオープン券を買い、必要なSPダンジョンを周回しましょう。
これにより、スムーズに育成を進められます。

Thumb midium 0d5b66a2 cb8e 44a9 a596 128445e58105

『セブンナイツ』8/17付のアップデート内容をまとめた記事です。1500万DL記念キャンペーンや福引きガチャなど、アップデートに関する情報を紹介...

08月17日(木) 0コメント セブンナイツ攻略
Thumb midium f1d70de8 d391 4dd4 bae5 53e73d2ca31b

『セブンナイツ』8/10付のアップデート内容をまとめた記事です。限定「革命団ガチャ」や古の塔181階〜190階の追加など、アップデートに関する情...

08月10日(木) 0コメント セブンナイツ攻略
Thumb midium 9ebfb33b 1558 4dda aa72 72137bcc3e63

『セブンナイツ』8/3付のアップデート内容をまとめた記事です。新キャラ「ライアン」の詳細や「深淵の塔」の改変など、アップデートに関する情報を紹介...

08月03日(木) 0コメント セブンナイツ攻略
Thumb midium 24db24d9 4c58 4be7 9854 7e1c4d7c0661

『セブンナイツ』の新しい覚醒キャラ「禁じられた魔功 リー」の評価と使い道を紹介しています。覚醒リーの基本ステータスを始め、強い点・弱い点や総合評...

08月03日(木) 0コメント セブンナイツ攻略
Thumb midium d1d39407 bd63 433f 96e7 0b88e80dbddd

『セブンナイツ』の新しい覚醒キャラ「聖光の魔術師 アリエル」の評価と使い道を紹介しています。覚醒アリエルの基本ステータスを始め、強い点・弱い点や...

08月03日(木) 0コメント セブンナイツ攻略