2016/02/27(土) 更新

よくある質問集

【セブンナイツ】よくある質問集

『セブンナイツ』攻略でユーザーから来る質問を、各コンテンツごとにQ&A形式で分かりやすく解説しています。『セブンナイツ』を始めたばかりの方にオススメです。質問掲示板も気軽にご利用ください。(質問・回答は随時追加していきます)

基本システム

基本システムに関する質問と回答です。

出席ボーナスの更新はいつですか?

出席(ログイン)ボーナスは、毎日0時に更新されます。
ログイン中に0時を過ぎても、更新は反映されません。
アプリを一度終了させて、再起動しましょう。

初回クリア報酬とは何ですか?

冒険で初めてステージをクリアした後にもらえる報酬のことです。ルビーやキャラ・装備を獲得できます。

プレイヤー名は変更できますか?

プレイヤー名は、ショップで「ニックネーム変更券」(100ルビー)を購入すると変更できます。

ゲーム開始時のプレイヤー名登録では、ほかのプレイヤーがすでに使用している名前は使えません。

登録前に「重複確認」ができるので、リセマラをするときは注意しましょう。

戦闘編

戦闘システムに関する質問と回答です。

ターンの仕組みがよく分かりません

『セブンナイツ』の戦闘では、戦闘全体とキャラでターン進行の仕組みが違います。

対象ターン進行の仕組み
全体戦場に存在するキャラの
攻撃が全て終わった後に進む
キャラ個別キャラが通常攻撃を行い、
反撃や追撃効果が終わった後に進む

例:持続スキル(2ターン) のバフ効果の場合
キャラ個別の仕組みが適用されます。

バトル開始直後からカウントし、対象キャラが1回目の通常攻撃(+追撃・反撃効果の処理)を終えると1ターン経過します。
2回目の通常攻撃が終わった後に2ターン目が経過し、バフ効果が消えます。

キャラの攻撃順が分かりません

キャラの通常攻撃の順番は、個別に設定されている「敏捷性」で決まります。
チームの中で「敏捷性」の高いキャラから順に攻撃を行います。

スキル発動のタイミングが分かりません

スキルは通常攻撃でターンを消化した後、「敏捷性の合計値」が高い方のチームから発動します。

一度スキルを使うと次は相手のターンとなり、それ以降は交互にスキルが発動します。

友達キャラが召喚されません

友達キャラは、チーム編成に空きがある場合のみ召喚されます。
チーム編成は5人が最大なので、チームが5人の状況では召喚されません。

最初から友達キャラを召喚したいときは、チームを4人以下で編成しましょう。

【関連情報】

初心者必見!戦闘の基本システム

序盤編

『セブンナイツ』の序盤に関する質問と回答です。

リセマラの当たりキャラは何ですか?

リセマラでは、星6まで進化するキャラが当たりです。

特に当たりとされるのが「セブンナイツ」と「聖十字団(冒険家たち)」のキャラたちです。

【関連情報】

『セブンナイツ』リセマラ当たりキャラランキング

セブンナイツ一覧

聖十字団一覧

何から始めたら良いですか?

序盤は冒険を進めて、プレイヤーレベルを上げていきましょう。
プレイヤーレベルを上げるとカギ(スタミナ)の最大値が増えて、クエストを多く周回できるようになるからです。

【関連情報】

初心者必見!序盤を効率良く進める方法

どの陣形を選べば良いですか?

キャラのステータスが低い序盤では、「基本陣形」か「バランス陣形」がオススメです。
キャラ育成が進み、強いキャラも増えてきたら、「攻撃陣形」か「防御陣形」に切り替えると良いでしょう。

【関連情報】

オススメの陣形

エバンやカリンは育てるべきですか?

ゲーム開始時から持っているエバンとカリンは星6まで進化するので、十分な戦力になります。
キャラ育成に迷ったら、この2人を育成しておくと良いでしょう。

「セブンナイツ」や「冒険家たち」のキャラをすでに持っているなら、そちらを優先しましょう。

ゴールドが足りません

土曜・日曜の20時~21時にかけて、「ゴールドダンジョン」(黄金の部屋)が開催されます。
ゴールドダンジョンは、イベントとしてゲリラ開催することもあります。
こまめに日程とお知らせをチェックしておきましょう。

【関連情報】

ゴールドの入手方法と使い道

アイテム編

アイテムに関する質問と回答です。

カギはどのくらいで回復しますか?

カギは3分間に1個、自然回復します。
自然回復を待てないときは、ショップで「冒険スタミナ回復」を購入するか「カギ回復券」を使いましょう。

【関連情報】

カギの入手方法と使い道

トパーズが手に入りません

トパーズの主な獲得方法は、「星4~星6のキャラを売却」「アリーナの報酬」「攻城戦の報酬」です。

ルビーをショップで購入すると、購入したルビーの半分のトパーズが追加で入手できます。

【関連情報】

トパーズの入手方法と使い道

虹の元素はどこで手に入りますか?

「虹の元素」は、主に「経験値ダンジョン」で獲得できます。
また、「挑戦クエスト」「古の塔」のクリア報酬でも獲得できます。

【関連情報】

虹の元素の入手方法

虹の聖水はどこで手に入りますか?

「虹の聖水」は「進化ダンジョン」上級から、かなり低い確率でドロップします。
すぐに欲しい場合は、ショップの「トパーズ」からトパーズと交換できます。
(1個につきトパーズ300個、月12回まで交換可能)

ログインボーナスや「挑戦クエスト」のクリア報酬でも獲得できます。

【関連情報】

虹の聖水の入手方法

冒険編

冒険に関する質問と回答です。

冒険で星3つを獲得できません

ステージクリアによる星の獲得基準は、「ステージをクリア」「既定の時間内でクリア」「挑んだ時と同じ人数でクリア」です。
3つの基準をすべて満たせば、星3つを獲得できます。

初級1分30秒
中級2分30秒
上級3分30秒

古の塔編

「古の塔」に関する質問と回答です。

クリアした階は再挑戦できますか?

古の塔でクリアした階は再挑戦できません。

古の塔のチャレンジ回数は何ですか?

チャレンジ回数は、その階層でチャレンジした回数を指します。
1つの階層で10回チャレンジすると、モンスターが疲れて弱体化します。

クリアした階層のチャレンジ回数は表示されません。

【関連情報】

初心者必見!!古の塔とは?

アリーナ編

「アリーナ」に関する質問と回答です。

アリーナで勝てません

全体攻撃スキル持ちのキャラを育てて挑みましょう。
ニア、ルリ、ベリカなどがオススメです。

【関連情報】

アリーナ攻略向けのキャラ一覧

攻城戦編

「攻城戦」に関する質問と回答です。

攻城戦のボスが倒せません

攻城戦の最後に登場するセブンナイツは、倒せない設定になっています。
自分のチームが全滅するまでにスコアをできるだけ稼ぎましょう。

難易度を変更したいです

攻城戦の難易度は、ギルドマスターのみ変更できます。
進行中の攻城戦は難易度の変更ができません。

また「初級」でSランク(ギルドスコア500万点以上)を達成すると、「中級」をプレイできます。

スコアの稼ぎ方を教えてください

「単体攻撃」「ステータス減少」スキル持ちのキャラを使うのがオススメです。

点数を稼げる例として、陣形を「防御陣形」、攻撃補正がかかる後列に火力の高い単体攻撃のキャラを配置すると効果的です。

【関連情報】

攻城戦のルールと報酬まとめ

攻城戦で効率良く点数を稼ぐコツとオススメキャラ

攻城戦攻略向けのキャラ一覧

ギルド編

「ギルド」に関する質問と回答です。

チャットができません

画面右上の「…」の吹き出しから、「ギルド」をタッチするとチャット画面が表示されます。

ギルドの出席報酬とは何ですか?

ギルドに所属している状態で「出席」ボタンを押すと、出席人数に応じて報酬をもらえます。

【関連情報】

ギルドの初心者にもわかりやすい加入方法

レイド編

「レイド」に関する質問と回答です。

レイドの報酬が受け取れません

参加したレイドから報酬を受け取った後に、メールで送られます。

もっと詳しく知りたい方向けに

ゲーム内の「よくある質問」でも確認できます。
『セブンナイツ』について詳しく知りたい方は、ぜひ利用してみてください。

確認方法

よくある質問集

まずはホーム画面右上にある、歯車のアイコンをタッチします。

よくある質問集

メニューの「設定」から、「ゲーム設定」の「情報」内にある「問い合わせ」をタッチしましょう。

質問掲示板

下記リンクから質問掲示板へ移動できます。質問のある方は気軽に投稿してみてください。

『セブンナイツ』質問掲示板

3 . 名無しのセブンナイツ民 2016/05/05(木) 09:12 スマホが壊れたので買い換えるんですけどアカウント連携してませんでした ユーザー名しかわかりません 機種変更できますか?
2 . 名無しのセブンナイツ民 2016/05/01(日) 11:15 左上のプレイヤーのアイコンはエバンのままなんですか? 変える方法はありますか?
1 . 名無しのセブンナイツ民 2016/02/07(日) 17:58 機種変更する時の引き継ぎ教えて下さい。

Thumb midium 2bbf47a5 71fe 4999 aaf4 03c6266c63a1

『セブンナイツ』10/19付のアップデート内容をまとめた記事です。新たに覚醒したキャラ「覚醒ユリ」や「覚醒風燕」など、アップデートに関する情報を...

10月19日(木) 0コメント セブンナイツ攻略
Thumb midium e07cf51b 9e0a 4a24 824d 4e1304f52688

『セブンナイツ』の新しい覚醒キャラ「白銀の狼 ユリ」の評価と使い道を紹介しています。覚醒ユリの基本ステータスを始め、強い点・弱い点や総合評価、使...

10月19日(木) 0コメント セブンナイツ攻略
Thumb midium 514c455d 2bf9 4485 91f0 5c5f2d7a8956

『セブンナイツ』の新しい覚醒キャラ「白銀の狼 風燕」の評価と使い道を紹介しています。覚醒風燕の基本ステータスを始め、強い点・弱い点や総合評価、使...

10月19日(木) 0コメント セブンナイツ攻略
Thumb midium 5e16566a 57d0 4b66 9a3d bbf6459df454

『セブンナイツ』10/12付のアップデート内容をまとめた記事です。新たに登場したSPキャラ「エリス」や「リミテッドアリーナ」など、アップデートに...

10月12日(木) 0コメント セブンナイツ攻略
Thumb midium 97df8fcc 8d36 406f 894a e64f1c5e91b0

『セブンナイツ』の新しいSPキャラ「恍惚の嘆き エリス」の評価と使い道を紹介しています。エリスの基本ステータスを始め、強い点・弱い点や総合評価、...

10月12日(木) 0コメント セブンナイツ攻略