2016/05/10(火) 更新

オススメ陣形と選ぶポイント

【セブンナイツ】オススメ陣形と選ぶポイント

『セブンナイツ』の陣形に関する情報を紹介しています。オススメの陣形や、選ぶときのポイントについて初心者にもわかりやすくまとめています。陣形選びに悩んでいる方は、『セブンナイツ』攻略の参考にしてください。

陣形の基本情報

オススメ陣形と選ぶポイント

『セブンナイツ』では戦闘中のキャラ配置を、「陣形」から自由に設定できます。

陣形にはレベルが設定されていて、最大レベル20まで上げることができます。
(2016年2月下旬の時点です)

陣形を設定するには?

オススメ陣形と選ぶポイント

ホーム画面の「キャラ」に入ったら、「陣形管理」をタッチすると管理画面へ進めます。

オススメ陣形と選ぶポイント

管理画面では各チームの陣形選択や、陣形の強化ができます。

陣形の配列

陣形の配列は「前列」と「後列」の2つに分かれています。

前列に配置されたキャラは、敵からの攻撃を受けやすくなります。

オススメ陣形と選ぶポイント

陣形におけるステータス補正

陣形は前列に防御力、後列に攻撃力のステータス補正がかかります。
ステータスの補正値は、各陣形によって異なります。

陣形レベルを上げると補正値も上昇し、戦闘中に受けるメリットも大きくなります。

陣形の種類

陣形は全部で4種類あります。
陣形によって前列と後列に配置できる人数、攻撃力と防御力の補正がそれぞれ変わってきます。

持っているキャラや挑戦するコンテンツに合わせて、陣形を選ぶと良いでしょう。

基本陣形

オススメ陣形と選ぶポイント

前列に2人、後列に3人配置した陣形です。
前列には防御型や、ダメージ免疫スキルを持つキャラを配置すると効果的です。

Lv.1Lv.20Lv.40
前列2
(防御力)
1%UP20%UP40%UP
後列3
(攻撃力)
0.5%UP10%UP20%UP

バランス陣形

オススメ陣形と選ぶポイント

前列に3人、後列に2人配置した陣形です。
前列に3人配置しているため、敵からのダメージを分散させることができます。

Lv.1Lv.20Lv.40
前列3
(防御力)
0.5%UP10%UP20%UP
後列2
(攻撃力)
1%UP20%UP40%UP

攻撃陣形

オススメ陣形と選ぶポイント

前列に1人、後列に4人配置した陣形です。

前列の防御力補正が1番高く、耐久性に優れたキャラを配置すると効果的です。

Lv.1Lv.20Lv.40
前列1
(防御力)
2.5%UP50%UP100%UP
後列4
(攻撃力)
0.25%UP5%UP10%UP

防御陣形

オススメ陣形と選ぶポイント

前列に4人、後列に1人配置した陣形です。

後列の攻撃力補正が1番高く、火力の高いアタッカーを配置すると効果的です。

Lv.1Lv.20Lv.40
前列4
(防御力)
0.25%UP5%UP10%UP
後列1
(攻撃力)
2.5%UP50%UP100%UP

陣形を選ぶポイント

陣形を選ぶときに気をつけたいポイントをまとめました。

キャラの属性を理解しよう

キャラの属性によって、前列と後列どちらが適切か変わります。
前列は敵の攻撃を受けやすいため、HPや防御力の高い防御型や、ダメージ免疫スキル持ちのキャラを配置すると効果的です。

後列は攻撃を受けにくく、攻撃力に補正がかかります。 そのため攻撃型や魔法型を配置しておくのが理想的です。

【関連情報】

属性(攻撃タイプ)について

手持ちのキャラから選ぶ

手持ちのキャラで防御型が多いときは、防御陣形を選ぶと守りを固められます。

攻撃型が多いときは、攻撃陣形にしておくと良いでしょう。

オススメの陣形

オススメの陣形を目的別にまとめました。

初心者・序盤にオススメの陣形

初心者や序盤には「バランス陣形」がオススメです。
序盤では攻撃や防御に特化したキャラが少なく、ステータスも低いです。

バランス陣形は攻撃を受けやすい前列に、3体配置できます。
ダメージが分散されるため、倒されにくくなります。

中盤以降にオススメの陣形

手持ちのキャラも充実する中盤以降は、攻撃と防御に特化した「攻撃陣形」と「防御陣形」がオススメです。
攻撃陣形は前列に、防御陣形は後列にかかるステータス補正が最大50%と大きいのが特徴です。

アリーナにオススメの陣形

アリーナでは、短時間で決着をつけられるかが重要です。

ルディやエレニアなど優秀な盾キャラがいるときは、防御力の補正が高い「攻撃陣形」で前衛の守りをより固くすると良いでしょう。

敵を一気に倒したいときは攻撃力の補正が高い「防御陣形」にして、ルリなどの高火力キャラを後列に配置すると強力になります。

【関連情報】

アリーナとは?ランク・報酬一覧・おすすめ編成!!

攻城戦にオススメの陣形

オススメ陣形と選ぶポイント

攻城戦では最終的に、ボスであるセブンナイツ1体との対戦になります。
ここでは「防御陣形」がオススメです。

最初は前列4体のみを出撃させて、空いた後列には友達召喚で火力の高いジークやレイチェルなどを置くと点数を稼ぎやすいです。

【関連情報】

攻城戦の詳細とランク・報酬まとめ

レイドにオススメの陣形

オススメ陣形と選ぶポイント

レイドでは、ドラゴンとの1対1のバトルになります。

攻城戦と同じく「防御陣形」で、後列にはジークなど火力の高いキャラを配置すると大ダメージを与えられます。

【関連情報】

レイドの基本情報と報酬まとめ

陣形の強化

オススメ陣形と選ぶポイント

陣形は強化させて、攻撃力と防御力の補正値を上げることができます。
陣形レベルを上げるには、ゴールドが必要です。

序盤はキャラ育成を優先!

1つの陣形をレベル20にするだけでも、161100ゴールドが必要になります。
陣形レベル20以降は強化の成功率も下がるため、大量のゴールドを消費してしまいます。

ゴールドが不足する序盤は、キャラ育成を優先してパーティの戦力を上げると良いでしょう。
戦力が整ってきたら、よく使う陣形から少しずつ強化することをオススメします。

レベル21以降は強化成功率が減少

オススメ陣形と選ぶポイント

陣形レベル21以降の強化は、成功率が低くなります。
陣形レベルが高いほど失敗する確率が高くなり、レベル40の強化成功率は20%まで下がります。

強化に失敗すると、消費したゴールドは返却されません。
1回失敗するたびに、次の強化を行うときの成功率が1%上昇します。

陣形強化にかかる費用まとめ

※レベル21以降の合計ゴールドは、最小コストで成功したときの額になります。

陣形レベル必要
ゴールド
合計
ゴールド
成功率
(%)
100100100
100100100
200300100
400700100
8001500100
12002700100
18004500100
24006900100
320010100100
10400014100100
11500019100100
12600025100100
13800033100100
141000043100100
151200055100100
161500070100100
171800088100100
1821000109100100
1924000133100100
2028000161100100
2130000191100※90
2231000222100※90
2332000254100※90
2433000287100※85
2534000321100※80
2635000356100※75
2736000392100※70
2837000429100※65
2938000467100※60
3039000506100※55
3140000546100※50
3241000587100※45
3342000629100※40
3443000672100※35
3544000716100※30
3645000761000※28
3746000807000※26
3847000854000※24
3948000902000※22
4049000951000※20

1 . アルナディシア 2016/04/26(火) 02:48 バランス陣形の前列と後列の人数が逆になってますよ

Thumb midium 2bbf47a5 71fe 4999 aaf4 03c6266c63a1

『セブンナイツ』10/19付のアップデート内容をまとめた記事です。新たに覚醒したキャラ「覚醒ユリ」や「覚醒風燕」など、アップデートに関する情報を...

10月19日(木) 0コメント セブンナイツ攻略
Thumb midium e07cf51b 9e0a 4a24 824d 4e1304f52688

『セブンナイツ』の新しい覚醒キャラ「白銀の狼 ユリ」の評価と使い道を紹介しています。覚醒ユリの基本ステータスを始め、強い点・弱い点や総合評価、使...

10月19日(木) 0コメント セブンナイツ攻略
Thumb midium 514c455d 2bf9 4485 91f0 5c5f2d7a8956

『セブンナイツ』の新しい覚醒キャラ「白銀の狼 風燕」の評価と使い道を紹介しています。覚醒風燕の基本ステータスを始め、強い点・弱い点や総合評価、使...

10月19日(木) 0コメント セブンナイツ攻略
Thumb midium 5e16566a 57d0 4b66 9a3d bbf6459df454

『セブンナイツ』10/12付のアップデート内容をまとめた記事です。新たに登場したSPキャラ「エリス」や「リミテッドアリーナ」など、アップデートに...

10月12日(木) 0コメント セブンナイツ攻略
Thumb midium 97df8fcc 8d36 406f 894a e64f1c5e91b0

『セブンナイツ』の新しいSPキャラ「恍惚の嘆き エリス」の評価と使い道を紹介しています。エリスの基本ステータスを始め、強い点・弱い点や総合評価、...

10月12日(木) 0コメント セブンナイツ攻略