2016/05/19(木) 更新

武器や防具、装備拡張、装備解除を徹底解説!

【セブンナイツ】武器や防具、装備拡張、装備解除を徹底解説!

『セブンナイツ』の装備についての記事です。装備とは何か、装備製錬・錬成、装備拡張、装備解除、装備の重要性についてわかりやすくまとめています。装備について詳しく知りたい方は、『セブンナイツ』攻略の参考にしてください。

装備の基本情報

武器や防具、装備拡張、装備解除を徹底解説!

『セブンナイツ』では装備とよばれるアイテムを使って、キャラを強化できます。
攻撃力と敏捷性を上げたいときは「武器」、最大HPと防御力を上げたいときは「防具」が必要です。

装備アイテムもキャラと同じように、星1から星6までのレアリティが存在します。

ホーム画面左下に表示される「装備」をタッチすると、装備の着用や売却ができます。

装備を使うメリット

武器や防具、装備拡張、装備解除を徹底解説!

キャラに装備を着用させると、攻撃力や防御力などのステータスが上昇します。
装備には付加能力も付くので、キャラの長所を伸ばしたり短所をサポートしたりできます。

装備の種類

装備の種類についてまとめました。

通常装備

装備は、「攻撃武器」「魔法武器」「防具」「アクセ」の4種類に分けられます。

武器はキャラの属性によって、着用できる種類が限られます。攻撃型・防御型は「攻撃武器」、支援型・魔法型は「魔法武器」のみです。万能型は、どちらも着用可能です。

防具、アクセは属性に関係なく着用できます。

属性/装備
攻撃武器
魔法武器
防具
防御型×
支援型×
魔法型×
万能型
攻撃型×

【関連情報】

攻撃武器一覧

魔法武器一覧

防具一覧

セブンナイツ装備

武器や防具、装備拡張、装備解除を徹底解説!

「セブンナイツ装備」はセブンナイツ7人にちなんだ装備で、攻城戦にて獲得できます。

どれも大変貴重で、強力な性能を持っています。

【関連情報】

セブンナイツ装備一覧

レイド装備

武器や防具、装備拡張、装備解除を徹底解説!

レイド装備は、レイドに登場するドラゴンにちなんだアイテムです。
セブンナイツ装備と同じく貴重で、高い性能を持っています。

【関連情報】

レイド装備一覧

イベント装備

武器や防具、装備拡張、装備解除を徹底解説!

「イベント装備」は、不定期で行われるキャンペーンなどでプレゼントされます。

装備によっては、付加能力が固定されているものもあります。

降臨ダンジョン装備

武器や防具、装備拡張、装備解除を徹底解説!

「降臨ダンジョン装備」は、降臨ダンジョンで獲得した降臨ポイントと交換して獲得できます。

コラボ装備

武器や防具、装備拡張、装備解除を徹底解説!

「コラボ装備」は、コラボキャラの初回購入特典で獲得できます。

コラボ期間でしか入手できないので、欲しい方は早めに購入しておきましょう。

【関連情報】

コラボ装備一覧

アクセ

武器や防具、装備拡張、装備解除を徹底解説!

「アクセ」は、敵からの状態異常に対する免疫や耐性の効果を与えることができます。

【関連情報】

アクセ一覧

付加能力

武器や防具、装備拡張、装備解除を徹底解説!

各装備は攻撃力・防御力のほかに、「付加能力」を持っています。
付加能力は武器・防具ともに3種類ずつ存在し、ランダムで1つだけが適用されます。
装備のレアリティによって、付加能力の性能も変わります。

同じ装備でも付加能力が違うと、キャラの性能が大きく変わります。
プレイするコンテンツや使用キャラの役割に合わせて、装備を変えておくと良いでしょう。

武具

付加能力
効果
クリティカル率通常より約1.5倍のダメージが見込める。
弱点攻撃弱点を突くため、通常より多くの
ダメージが見込める。
発動条件が不確定(検証中)
敏捷性数値が高いほど先制攻撃が打てる。
特にアリーナにおいて有効。

防具

付加能力
効果
最大HPHPの最大値がUPし、倒れにくくなる。
序盤やHPの少ないキャラに効果的。
ブロック率敵からの被ダメージ量を下げる。
防御力の低いキャラに効果的。
反撃率攻撃を受けた後の反撃率UP。
攻撃を受けやすい前列キャラに効果的。

アクセ

アクセの付加能力は、状態異常に対する免疫や耐性があります。

出血や火傷など、通常キャラでは防げない状態異常も防げます。

【関連情報】

アクセを装備して状態異常に備えよう!

装備拡張

対象キャラと同じ星6キャラを素材にして、装備枠の拡張ができます。
1つのキャラに複数の武器、防具を装備させることができ、ステータスの底上げができます。

装備枠は武器、防具、アクセいずれも最大2つまでです。

装備拡張は、装備メニューの「装備拡張」から行えます。

装備拡張の条件

装備拡張を行うには、「拡張させたいキャラが星6であること」、「素材に星6の同一キャラか「リーア」が必要」、「150000ゴールド」の3つの条件があります。

※セブンナイツ、四皇キャラにはリーアが2体必要になります。

独自のキャラ強化が可能に!

装備拡張を行えば、装備による付加効果が2つ分適用されます。
1つの付加効果をさらに強化したり、2つの付加効果をつけて強化させたりと戦略の幅がさらに広がります。

キャラの性能を強力にできるので、装備拡張をしたらいろいろな組み合わせを試してみましょう

装備拡張と限界突破はどちらを優先?

キャラの限界突破を優先しましょう。
限界突破は1回行うとすべてのステータスが上がりますが、装備拡張は1回行うたびにステータス1つ分しか強化の恩恵を受けません。

装備拡張をさせるのは、キャラをレベル40まで限界突破をさせてからの方がオススメです。

装備の重要性

装備の重要性についてまとめました。

序盤の戦力サポートになる

武器や防具、装備拡張、装備解除を徹底解説!

ゲーム序盤は手持ちのキャラが弱く、チーム全体の攻撃力が安定しません。
HPや防御力も低いため、難易度が上がると敵からの攻撃も耐えられなくなります。そのため序盤の戦力を大きくサポートする装備は重要です。

装備は冒険クリア時に獲得できます。優れた性能の装備が手に入ったら、キャラに必ず着用させましょう。

低ランクでも効果を出せる

武器や防具、装備拡張、装備解除を徹底解説!

装備は付加能力が付くため、星1でも効果を発揮してくれます。
たとえば「クリティカル率UP」の武器を着用しておけば、攻撃力が1~2割ほど上がり敵を倒しやすくなります。

耐久性を上げるには「最大HP」「ブロック率UP」の防具を着用して、守りを固めておきましょう。

※攻撃力・防御力のステータスは、キャラや陣形の種類・レベルによって異なります。

装備の注意ポイント

装備を着用するときの注意点をまとめました。

星6装備は解除にトパーズが必要!

武器や防具、装備拡張、装備解除を徹底解説!

『セブンナイツ』では、星6装備の解除に「トパーズ」100個が必要です。

トパーズは貴重なアイテムなので、無駄使いを防ぐために星6装備の着用は慎重に進めましょう。

装備は外してから入れ替えよう!

武器や防具、装備拡張、装備解除を徹底解説!

新しい装備を着用するときは、必ず最初に「装備解除」から現在装備中の武器・防具を外してください。

武器や防具、装備拡張、装備解除を徹底解説!

装備を解除せずに着用すると、装備中の武器・防具が削除されてしまうからです。ぜひ気を付けてください。

入手方法

装備の入手方法についてまとめました。

アイテムガチャ

武器や防具、装備拡張、装備解除を徹底解説!

「装備ガチャ」(1回5ルビー)または「名誉ガチャ」(1回5名誉)を引くと、装備を入手できます。

装備ガチャでは、星3以上の装備が排出されます。

冒険ダンジョンのドロップ

武器や防具、装備拡張、装備解除を徹底解説!

冒険ダンジョンをクリアすると、低確率でドロップします。
ドロップする装備の種類は、冒険エリアや難易度によって異なります。

また戦闘中に落とす装備箱は、箱の色である程度のレア度がわかります。

銀色
★1~3
木箱
★4~

特殊ミッションのクリア

「特殊ミッション」にある特定のミッションを達成すると、星2~4の装備をランダムで入手できます。

ミッション内容報酬
もっといい
アイテムのために!
(毎日クエスト)
装備召喚
1回チャレンジ
★2~4装備
新装備
(月刊クエスト)
装備錬成
5回チャレンジ
★2~4装備

【関連情報】

特殊ミッションの内容・報酬一覧

古の塔のクリア報酬

武器や防具、装備拡張、装備解除を徹底解説!

「古の塔」のクリア報酬でも装備を獲得できます。

装備が手に入る階層は、下のリンクからチェックしてください。

【関連情報】

古の塔のクリア報酬一覧

攻城戦の報酬

武器や防具、装備拡張、装備解除を徹底解説!

「攻城戦」では、獲得したスコアに応じて報酬を獲得できます。
各ランクの報酬リストの中から1つ獲得できます。

攻城戦では初級でAランク以上、中級Bランク以上で「セブンナイツ装備」を獲得できるチャンスです。

ギルド内のメンバーと協力して、高スコアを目指しましょう。

【関連情報】

攻城戦ランク・報酬まとめ

攻城ポイントと交換

武器や防具、装備拡張、装備解除を徹底解説!

攻城戦1回参加するたびに「攻城ポイント」がもらえます。

攻城ポイントを集めると、ショップで装備召喚券と交換できます。

ショップ画面に入って「攻城戦」をタッチすると、交換リストが表示されます。

アイテム攻城ポイント
★2~5装備召喚券
★3~5装備召喚券

装備製錬・錬成

下記のリンクから関連記事に移動できます。

装備製錬(強化)

武器や防具、装備拡張、装備解除を徹底解説!

「装備製錬(強化)」は、同じ装備同士と合成してステータスを上げられます。
+1~5までの数値が存在し、最大の+5に到達すると錬成が可能です。

【関連情報】

装備製錬でキャラを強くしよう!

装備錬成

武器や防具、装備拡張、装備解除を徹底解説!

「装備錬成」では、+5まで強化した装備を1つ上のランクの装備にすることができます。

【関連情報】

装備錬成で装備をパワーアップ!

Thumb midium 5fe55e1e 2ba3 478d 8261 6721874b7af3

『セブンナイツ』3/23付のアップデート内容をまとめた記事です。ストリートファイターⅤコラボなど、アップデートに関する情報を紹介しています。アッ...

03月23日(木) 0コメント セブンナイツ攻略
Thumb midium 38154878 fa24 4297 b6b1 87f3cd9aca6d

『セブンナイツ』の『ストリートファイターⅤ』コラボキャラ「ネカリ」の評価と使い道を紹介しています。ネカリの基本ステータスを始め、強い点・弱い点や...

03月23日(木) 0コメント セブンナイツ攻略
Thumb midium 0fdd1643 690f 47a1 b205 47c752596c55

『セブンナイツ』の『ストリートファイターⅤ』コラボキャラ「かりん」の評価と使い道を紹介しています。かりんの基本ステータスを始め、強い点・弱い点や...

03月23日(木) 0コメント セブンナイツ攻略
Thumb midium e2f7ae2f ba14 4e4d ac61 b1841e42bb24

『セブンナイツ』の『ストリートファイターⅤ』コラボキャラ「豪鬼」の評価と使い道を紹介しています。春麗の基本ステータスを始め、強い点・弱い点や総合...

03月23日(木) 0コメント セブンナイツ攻略
Thumb midium 50a7f0d0 8540 45d1 a0f7 4a0df116ed13

『セブンナイツ』の『ストリートファイターⅤ』コラボキャラ「春麗」の評価と使い道を紹介しています。春麗の基本ステータスを始め、強い点・弱い点や総合...

03月23日(木) 0コメント セブンナイツ攻略